Viber: +7 (915)752-97-25
WhatsApp: +7 (920) 941-48-83 Владимирская обл. г. Ковров
Режим работы: ПН - ПТ с 8:00 до 18:00 ПРИЕМ заказов круглосуточно
Наши товары

Полезная информация.

 Как собрать и установить систему капельного полива ЖУК от водопровода.https://youtu.be/myUGadf-EbA

 В лечебных целях употребляют ягоды брусники свежими, мочеными, квашенными, вареными. Из них готовят чаи, настои, отвары, брусничную воду, морсы. Длительный прием ягод гармонизирует сердечный ритм, нормализует артериальное давление, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, снижает количество сахара в крови. Употребление ягод – действенная профилактика цинги, поскольку благодаря витамину С они оказывают противоцинготное действие.

♦ При авитаминозе, для улучшения обмена веществ нужно взять пятьдесят миллилитров сока брусники, триста миллилитров настоя плодов шиповника, смородинового и клюквенного соков и сорок грамм сахара. Настой из плодов шиповника можно приготовить, взяв сорок пять грамм измельчённого сырья и залив его 400 миллилитрами кипятка, после чего оставить до остывания. Разлить профильтрованную смесь по двести пятьдесят мл в бутылки и крепко закрутить, оставив их на три месяца. Пить стоит по двадцать мл четыре раза в день за час до еды в течение месяца.

Ягоды принесут ощутимую пользу и людям с лишним весом, ведь калорийность 100 граммов ягод – всего 40 килокалорий. Настой из ягод прекрасно утоляет жажду и облегчает тяжелые состояния при лихорадках. Это надежное потогонное средство поможет снизить температуру тела. Для витаминизированных чаев используют как свежее, так и сухое сырье. Доказано, что ягоды брусники значительно повышают остроту зрения у человека, они полезны тем, кто много времени проводит за компьютером, а также водителям, морякам, пилотам.

Ягоды брусники имеют массу полезных свойств, а противопоказаний не так уж и много. Чтобы эффект от лечения был максимальным, важно правильно заваривать бруснику. Отличные настои получаются, если бруснику настаивать в термосе. Можно воспользоваться и старинным способом – укутать посуду, в которой заваривается брусника. Говорят, от этого настой приобретает просто чудодейственную силу.

Нежелательно применять бруснику при: гипотонии (брусника быстро понижает давление); холецистите; язве желудка и 12-перстной кишки, так как ягоды имеют кислую реакцию; индивидуальной непереносимости растения; заболеваниях почек (в бруснике содержится большое количество дубильных веществ, что негативно отражается на деятельности почек); если брусника собрана в местности с высоким радиоактивным фоном. Как и многие ягоды, она накапливает радиацию и может оказаться очень вредной для организма человека, особенно ребенка. В остальных случаях употребление целебной ягодки в разумных количествах пойдет только на пользу.

Морс: полезные свойства. Рецепт приготовления Настой ягод на кипятке – это и есть всем известный морс из брусники, полезные свойства которого очень широко применяются северными народами. Он хорош при простудных недомоганиях, ОРВИ, при лихорадке с ознобом, при высокой температуре. Нельзя обойти стороной и отличное действие брусничного морса на мочеполовую систему – при регулярном приеме омывается и очищается мочевой пузырь, снижаются болезненные симптомы воспаления. Таким образом, можно значительно облегчить состояние при цистите и даже вылечить болезнь. Самый простой и полезный рецепт приготовления брусничного морса 3 столовых лодки ягод растолочь деревянной ложкой в кашицу, добавить 2 чайных ложки сахара и залить некрутым кипятком (0,5 л). Хорошенько размешать. Укутать смесь и настоять около двух часов. Выпить за день. Для приготовления морса в термосе вначале нужно растолочь ягоды, затем засыпать кашицу в термос, залить некрутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром начинать прием целебного напитка.

Брусника – ценное лекарственное растение. Как сырье используются ее ягоды, однако в лечебных целях чаще применяются листья. Листья заготавливают весной, до момента начала цветения либо осенью, когда растение отплодоносит. Если собрать листья в другое время (летом или ранней осенью), они почернеют и будут непригодны к употреблению. С куста листья аккуратно ощипывают и выкладывают сушиться на чердаках или в специальных сушилках. Температура сушки – 35-40 С. Время от времени листья перемешивают для равномерного подсушивания. Подготовленное таким образом сырье можно хранить в течение 3 лет в хорошо проветриваемом сухом помещении. Чай из брусничных листьев полезен человеку, даже если он считает себя абсолютно здоровым. Такой бодрящий ароматный напиток с терпким вкусом насытит организм необходимыми витаминами, придаст энергию, силы и бодрость во время утреннего пробуждения, выведет токсины. Листья брусники (а иногда и ягоды) входят в состав комплексной терапии при многих заболеваний. Их применяют при следующих заболеваниях: начальной стадии гипертонии; цистите; маточных кровотечениях; туберкулезе легких; желтухе; неврастенических проявлениях; колитах; энтеритах; при поносах (обладают диуретическим свойством) и хронических запорах; при онкологических заболеваниях (морс и свежая перетертая с сахаром ягода); при урологических заболеваниях; подагре; легких формах сахарного диабета; опорно-двигательных заболеваниях; ревматоидных и инфекционных неспецифических артритах; катаре желудка с недостаточной кислотностью; почечно-каменной болезни в стадии ремиссии; высоком кровяном давлении; отеках и нефропатии у беременных; анемии беременных; неврозах в период климакса; ночном недержании мочи; метеоризме. Противопоказания В принципе, листья имеют те же противопоказания, что и ягоды брусники, как и схожие полезные и лечебные свойства. Однако, как уже говорилось выше, брусничный лист отлично лечит болезни почек, в отличие от ягод, которые в этом случае противопоказаны. К тому же, листья можно употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, так как они не содержат такого количества кислот, как ягоды.

Моченая ягода: полезные свойства и рецепт Мочение – старинный способ сохранения ягод на зиму. Наши бабушки знали, что можно консервировать бруснику без сахара и варки – достаточно просто залить пластиковую бутылку с ягодами водой и поставить в погреб или холодное место. Не переживайте, ягоды будут долго храниться (почти всю зиму) и не портиться. А вот то, чего наши бабули знать не могли. Секрет хорошей сохранности ягод в воде прост: в бруснике содержится большое количество бензойной кислоты, которая препятствует размножению дрожжевых грибков. В такой моченой бруснике сохраняются все полезные свойства, присущие свежей ягоде. Есть и современный способ мочения брусники на зиму. Он практически идентичный с древним, но вместо воды готовится сахарный сироп с пряностями и небольшим количеством соли. На 3 л воды берем 6 столовых ложек сахара, и 1,5 ч. ложки соли. Провариваем сироп минут 10, затем добавляем пряности-консерванты: гвоздику, корицу, можно кардамон и лавровый лист. Провариваем еще 2-3 минуты, выключаем и остужаем. Заливаем бруснику с таре холодным раствором и закатываем. Хороша ягода. Не правда ли? Все в ней целебно – и плоды и листья, все имеет свою ценность и все лечит.

 

      Собираем чернику быстро и правильно.Черника - вкусная и полезная лесная ягода!!! В прошлом веке в 70 года, отдыхая в летние каникулы в деревне, часто приходилось ходить в лес и собирать чернику для нужд семьи, и на продажу. Пение птиц, ароматы леса, шелест листьев берез, солнечные лучи сквозь кроны деревьев это не полный перечень положительных эмоций получаемых от всего времени, проведенного в лесу. А вот писк и укусы комаров, назойливость мух и постоянные ловушки из паутины, а самое главное долго не наполняющийся бидон собирающиеся по одной две ягодки черники - это те ощущения, которые в подсознании всегда перебарывали желание их самостоятельно собирать.

 Все изменилось, когда начал использовать комбайн для сбора ягод черники. Привыкнуть и освоить этот способ сбора получилось в течении первых минут. Скорость сбора ягод увеличилась относительно ручного в 3 – 5 раз. Усыпанные кусты ягодами обирались за десятки секунд. Из наполненного комбайна ягоды высыпались в ведро, уменьшая объем свободного места в нем. Азарт и скорость сбора дают такой стимул в работе, что ни комаров, ни паутины не замечаешь. Мусор конечно также быстро собирался в виде повядших листьев черники и опавшего на кусты игольника, но он легко удаляется из ведра или просто просыпается сквозь решетку комбайна.

     Критика со стороны противников сбора ягод черники комбайном не обоснованная. А максимальный вред черничкикам наносят именно те граждане, которые собирают ягоды руками, даже не зная об этом. И вред заключается в длительном стоянии и топтании по черничнику, в результате чего стебли кустов легко ломаются. Восстановление плодоношения растений происходит через 3 года до 14 лет.

     Выбор способа сбора сугубо индивидуален, НО нужно придерживаться аккуратного сбора ягод, как руками, так и комбайном.